Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
АРХИВ
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)
Июнь 2023 (2)
Май 2023 (2)
Апрель 2023 (3)
Март 2023 (3)

СТАТИСТИКА
Яндекс.Метрика



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

Берегите в себе Человека!

Наши в средствах массовой информации - 2011 год

 


2011-12-29

Главный подарок- это семья

Тагир ХАМИТОВ, руководитель образцового детского театра-студии «Родничок» Дворца творчества детей и молодежи, считает себя коренным ангарчанином, потому что родители привезли его в Ангарск двухмесячным крохой. Как жили в юрте, Тагир не помнит, а вот квартиру в бараке в 6-м районе – очень даже хорошо.

Мальчишке было 4 годика, когда дома нарядили елку, развесив тончайшего стекла и ослепительной красоты изящные германские игрушки. Это была фантастика! Всех позвали за праздничный стол. Тагир стремглав схватил стул, развернулся и… уронил ёлку! По полу, как слезы, рассыпались осколки роскошных игрушек. Мальчишка тогда подумал, что Новый год для него навсегда закончился.

Родители Тагира – чистокровные татары. Мать из Уфы, отец из Казани. Пока была жива бабушка, в семье по-татарски разговаривали лучше, чем по-русски. В праздники на столе всегда были национальные блюда: перемяч (беляши) из трех видов мяса (говядина, конина и баранина), тыкмач - тончайшая домашняя лапша на курином бульоне, сладкий чак-чак. За столом собиралась куча родни со всей области. Тагир пел, танцевал и стихи читал – артист! Причем делал это в костюме кубанского казака с фарфоровой саблей, который ему откуда-то привез отец.

Потом Тагир, которого до 17 лет звали Толиком, надумал жениться. Мама, конечно, мечтала о жене с татарской кровью, пыталась даже сватать сыну знакомых девушек. Но сердцу не прикажешь, и сын, обретя свое истинное имя, которое звучит как рык тигра (Тагир-р Р-романович), слушать родителей не стал. Привел девушку русскую, Леной звать. Всю жизнь они вместе и живут.

Лена научилась и перемяч стряпать, и тыкмач готовить, чак-чак у нее не хуже, чем у татарок, получается. Тёща, пока жива была, к Новому году замечательно готовила карпа в сметане. А Лена омуль любит. Вот сейчас она уехала к дочке в Магнитогорск с внуком Тихоном повидаться, Тагир Романович ждет ее со дня на день домой. На кухне порядок навел и ёлку поставил, только наряжать сам не стал – чего у жены радость отнимать? Техника теперь позволяет с детьми и внуком по скайпу общаться. Однако, по мнению Тагира Хамитова, Новый год только тогда праздник, когда за столом собирается вся семья. В этот раз не получится. Ну дак не последний же Новый год – в календарь майя Хамитовы не верят.

Лена Давидович
Ангарская газета ВРЕМЯ,
фото Николая Стернина


2011-12-15

Ангел для ангела

Волчий поток – именно так переводится название нашего Китоя. Так оно и есть – и зимой, и летом Китой очень опасен. Особенно беспощаден к детям. Об этом говорят трагедии, которые разыгрываются на этой реке.

7 декабря на Китое погибла 10 - летняя Настя КРАМЕР. Ученица 4 класса школы №19, воспитанница спортивной школы «Сибиряк» и художественной школы, она была светом в окошке для своей семьи. В то роковое утро Настя, как обычно, отправилась на тренировку по легкой атлетике. Вся неделя девочки была расписана по минутам: вторник-четверг – художка, понедельник, среда, пятница – спортшкола, с 2 часов дня – школа.

- По утрам мы с дедом по очереди провожали Настю на занятия. Обычно я доводила ее до дверей школы и всё, а в среду, словно чувствовала, до раздевалки довела, обняла, поцеловала. Оказалось, в последний раз… - плачет бабушка Насти Татьяна Алексеевна.

После занятий в «Сибиряке», около полудня, четверо девчонок отправились на речку. Поискать «волшебную водичку», о которой им рассказывали ровесницы. Уже почти перейдя на другой берег, девчонки почувствовали, что земля стала уходить из-под ног. Оказалось, что кусок льда отломился и поплыл по незамерзшей полынье. Веса четырех девчонок льдина не выдержала, и они рухнули в воду.

Ксюша МИТРОФАНОВА – единственная из всех, кто умел плавать. Этому она научилась буквально этим летом в деревне у бабушки. Ксюша первой выбралась на берег и, не растерявшись, начала вытаскивать подружек – Аню МИХАЙЛОВСКУЮ и Ксюшу ЗВЕРЕВУ. Настенька была дальше всех. Она и по телосложению была самая мелкая, потому, наверное, и не смогла справиться с холодным течением, ушла под воду….
Выбравшись на берег, девчонки начали кричать подружку, тянули к ней руки, но через мгновение течение затащило Настю под лед.

Помог им какой-то случайный прохожий, - рассказывает мама Ксюши Александра Владимировна. - Он довел девчонок до магазина «Славянский» в 95 квартале, и там продавцы оказали им первую помощь.
Работники магазина хорошо помнят случившееся.

- Всё произошло очень быстро. Мужчина лет сорока зашел в магазин, за его спиной стояли девчонки. Он попросил нас им помочь. Головы, тело, руки, ноги девчонок – всё было ледяное. Мы кое-как расстегнули им куртки, раздели, укутали в свою сменную одежду, начали растирать водкой с прилавка, - рассказывают продавцы магазина сестры КОЧЕТОВЫ Тоня, Оля, Света и их напарница Люба МАСЛАКОВА. Всем девчонкам едва по 20 исполнилось, школьные уроки ОБЖ они еще не забыли.

Прибывшие врачи поблагодарили продавцов за умную и скорую помощь. Девчонок же доставили в реанимацию детской больницы, а к вечеру перевели в отделение травматологии. В понедельник, 12 декабря, всех девчонок выписали из больницы. Настю КРАМЕР достали из-подо льда к концу рабочего дня. Всё это время на берегу Китоя, молясь и плача, за работой водолазов и спасателей наблюдала ее бабушка.

- Верила, до последнего верила... Она ведь никогда не болела! Все дети кашляют, а моя на витаминах и ни разу не чихнет! Берегла ее как могла… - обняв фотографию единственной внучки, шепчет бабушка.

Мама девочки не жила с отцом Насти, с дочкой виделась по выходным. Всё остальное время ее воспитанием занимались бабушка с дедом. На следующий день после смерти Насти дедушку хватил инсульт, сейчас он в больнице.

Кто виноват в этой беде? Ответа на этот вопрос не найти. Педагоги, тренеры, спасатели считают, что виной всему детское любопытство и отсутствие чувства опасности, инстинкта самосохранения.
Трагедия с ученицами 19-й школы случилась совсем рядом с тем местом, где летом утонул семилетний Владик МАЙЕР. Кстати, бабушка обсуждала с внучкой эту трагедию.

Директор школы №19 Людмила ГОРБУНОВА рассказала нашей газете, что у них в школе проходят не только занятия по ОБЖ (с 5 класса), но еще и месячники по безопасности на дороге, на воде, противопожарной безопасности, опасности детского травматизма.
На примере нашей местности мы рассказываем, где и какая беда может подстеречь ребенка. Дети сами участвуют в мероприятиях, рисуют памятки младшим ребятам, - вздыхает Людмила Леонидовна. Словно в подтверждение тому мы видим на стене у кабинета директора плакаты о вреде курения и наркомании, нарисованные школьниками.
– Все девчонки хорошо учились. Настя участвовала в различных конкурсах, хорошо танцевала. Ни одного урока не пропустила, всегда подготовленная приходила.

Узнав о том, что случилось с Настей Крамер, ученики сами начали собирать деньги на похороны. Многие не стали просить их у родителей, вытрясли свои копилки. Незадолго до трагедии на занятиях в художественной школе Настенька слепила свою последнюю игрушку. Это был белокрылый ангел…

Комментарий специалиста
Сергей МОИСЕЕВ, в. и. обязанности начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области:

- Толщина льда на Китое на месте трагедии больше 50 см. Однако лед еще не окреп, его структура неоднородна, имеются полыньи. Именно из-за этого и случилась трагедия.

Не проходит года, чтобы на Китое кого-нибудь не спасали или не искали.

Надежда Дорощенко
Ангарская газета ВРЕМЯ,
фото из семейного архива Крамер:
Сентябрь 2011 года. Настя пошла в 4-й класс.
Глиняный ангел - последняя работа Насти в художественной школе


2011-12-15

Без бороды. Или как выглядят Деды Морозы за кулисами

Дедов Морозов за свою жизнь я видела много. И могу точно сказать – все они на одно лицо, вернее, на одну бороду. Отличить одного от другого можно разве что по Снегурочкам.

10 декабря в ДК «Энергетик» прошёл шестой муниципальный конкурс «Дед Мороз, Снегурочка, ау!», где выступали пять (!) пар Дедов Морозов и Снегурочек.

- Ну и жара! – на выдохе произнёс один из Дедов Морозов после выступления, сдергивая кудрявую бороду и красную шапочку. Из-под бороды показалось молодое раскрасневшееся лицо Дмитрия ИСТОМИНА, студента магистратуры Байкальского государственного университета экономики и права.

В свободное от учёбы время Дима подрабатывает диджеем, 7 лет заводит народ на корпоративах и любит всякие переодевания. Два года назад он уже участвовал в этом же конкурсе, только с другой Снегурочкой. Нынешняя внучка – Татьяна ТАМОР, студентка АГТА и официантка кофейни «Старая квартира», - первый раз в этой роли и счастлива, потому что сбылась её детская мечта.

В другой гримёрке спешно готовились к творческому номеру Екатерина и Дмитрий БУСЫРЕВЫ. Она – директор художественной школы №2, он – видеооператор. Первый их совместный конкурс состоялся 19 лет назад, когда супруги только поженились. Тогда они участвовали в конкурсе молодых пар в ДК «Лесник». И вот снова решили блеснуть на сцене и донести до всего Ангарска, что в 2012 году конец света их силами отменяется. Живём дальше, народ!

Фельдшера скорой медицинской помощи Елизавета МАГЛАЕВА и Вячеслав ПРИХОДЬКО волшебниками бывают каждый год. Зимой их миссия – поздравлять детей своих коллег с Новым годом. Такая у ребят общественная нагрузка, и она им нравится. Потому что лучший способ почувствовать праздник – подарить этот праздник другим.
Ещё одна пара – студенты Екатерина ИВАНОВА и Андрей ГРУШЕВСКИЙ – воспитанники Тагира Хамитова. Ребята с детства занимаются в «Родничке» и переиграли много разных ролей. Но это новогоднее амплуа им больше по душе. У них даже есть традиция – 31 декабря, за несколько часов до Нового года, ходить по улицам в костюмах и поздравлять земляков.

- Однажды мы в новогоднюю ночь пошли с ребятами на ёлку на площади, - рассказывает Андрей. – Меня как Деда Мороза все очень радостно встречали, а потом какие-то парни легонько так подхватили под руки и решили отнести к себе домой, прямо к праздничному столу. Сказали, что у них дома живого Деда Мороза нет, так пусть будет. Но по дороге они меня отпустили – тяжёлым я оказался.

Последний Дед Мороз меня очень удивил. Он стоял сразу с двумя Снегурочками. Откуда они взялись, одному деду известно. На сцену-то он выходил с одной.

Владимир СТРОКОВ, в жизни военнослужащий, заулыбался:
– В последнем номере я выйду с пятью Снегурочками. Да-да! Теперь знакомьтесь! Это моя сегодняшняя Снегурка Ксения ТЮКАВКИНА, участница творческой группы «МОРОZ –Ko». А это моя родная, она же законная жена Юлия. С Юлей мы познакомились 8 лет назад 31 декабря. Она подрабатывала Снегурочкой, я - Дедом Морозом. Случилось так, что наши партнёры заболели и нам пришлось поздравлять ребятишек вместе. С тех пор мы не расстаёмся. Вот создали творческую группу, каждый Новый год выезжаем на праздники. Все наряды придумывает и шьёт Юля, а помогают нам ребята-студенты. Они сегодня все здесь.

После этого мы с фотокором побежали в зал смотреть на необычного Деда Мороза Владимира. Он и вправду вышел на сцену как шейх, с пятью Снегурками, а потом выбежали ещё 4 Деда Мороза. Зрители были впечатлены. Жюри тоже. И именно этой паре присудили победу в конкурсе.

Мы с фотокором шли с конкурса довольные, и повсюду нам мерещились Деды Морозы. Или не мерещились? Просто это праздник к нам приходит. Самый волшебный в году.

На празднике были
Светлана ГАЙНУТДИНОВА и Николай СТЕРНИН
Ангарская газета ВРЕМЯ

Страница 1 из 5 | Следующая страница