Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Наши в средствах массовой информации - 2010 год
|
|
|
|
|
|
 |
2010-08-14
Не перекусить
В толковых словарях русского языка слово фигурант расшифровывается как фигура, участник какого-то процесса. Есть и профессии фигурантов: статисты в балете, драматические актеры, исполняющие роли без слов, кондитеры, которые занимаются только украшением изделий. Но есть и другие фигуранты. В специальной литературе по кинологии это слово толкуется как судья по рабочим качествам собаки. Он исполняет роль врага, подставляя под укусы собак специальный рукав. Людей этой профессии в любом городе можно пересчитать по пальцам. В Ангарске их четверо. 20-летний Евгений НАВОЛОЦКИЙ - один из профессиональных фигурантов.
Наверное, любой из владельцев собак служебных пород мечтает о том, чтобы его собака умела защищать дом, владельца, детей, имущество, причем делала это так, чтобы все «враги» давали деру без оглядки. Но редкий пес, не прошедший специального курса дрессировки, способен обратить в бегство бандитов. Поэтому владельцы вынуждены обращаться к специально обученным людям, которые могут из домашнего любимца сделать грозного охранника.
Наволоцкий с 17 лет занимался в группе любителей-собаководов «Факир», с помощью другого фигуранта тренируя свою среднеазиатскую овчарку Лакки. А потом и сам захотел обучиться этому делу. Однако после двух лет учебы в АГТА парня призвали в армию. В военкомате на заявление о том, что призывник хотел бы выучиться на кинолога, вытаращили глаза: с собаками только в цирк!
Однако, получив распределение в элитные войска спецназа «Витязь» в Балашихе, Евгений все же попал в отдельную дивизию оперативного назначения, где на его счастье был кинологический центр. Там он познакомился с опытными ребятами-фигурантами, давшими ему бесценные уроки общения с «живым оружием». 106 собак питомника были распределены между всеми кинологами. Весь день, с утра до отбоя, Евгений кормил, ухаживал и дрессировал пять немецких овчарок. И был счастлив: не служба, а хобби. Однако нештатные ситуации возникали на каждом шагу.
На его теле много мелких и больших укусов. Самый большой шрам у парня на боку: здесь Наволоцкого через дрессировочный костюм злющая бельгийская овчарка хватанула так, что от болевого шока он выронил палку. А незадолго до дембеля он получил рану, которая заживала четыре месяца. Собачьи укусы очень болезненны, но куда больше они ломают человека психологически.
- После этих укусов я всерьез подумывал, не бросить ли мне это дело, - признался Евгений. Фигурант постоянно играет с собакой в психологические игры. Это своего рода театр. Где-то надо показать свою мнимую слабость, а где-то, наоборот, силу. Собака шестым чувством улавливает эмоциональный настрой дрессировщика. И наперед просчитывает, сможет она одолеть фигуранта или тот одолеет ее.
Если человек стоит фронтально, собака воспринимает это как эмоциональное давление на нее, если боком – полудавление, а если спиной – никакой угрозы от человека животное не ощущает. Если на улице на вас бежит грозный пес, повернитесь к нему спиной и замрите, советует Евгений. Сможете психологически вытерпеть так несколько секунд – нападения не последует. Главное, ни в коем случае не смотрите разъяренному псу прямо в глаза!
Евгений не жалует красивых выставочных собак. Зато собаки рабочего разведения не поражают своим экстерьером, но стараются, понимают хозяина с полувзгляда и заслуженно становятся чемпионами мира. Честно говоря, последних в Ангарске очень мало. Из 50 «немцев», наверное, две-три - хорошие служебные собаки. Зато у нас серьезный генофонд «восточников», оставшихся с тех времен, когда их выводили для охраны множества ИК. На вопрос, какой должна быть идеальная для защиты собака, Евгений отвечает, не задумываясь: - У нее должна быть хорошая нервная система, отличные инстинкты, желательно, чтобы она была сангвиником, уверенной в себе, доброжелательной и в меру любопытной. Ну и, естественно, она должна быть физически крепкой и генетически здоровой.
Быть в роли нарушителя Евгению Наволоцкому приходится три-пять раз в неделю. Зато благодаря ему в Ангарске стало больше хорошо дрессированных собак.
2010-08-05
Собачья работа
В воскресенье в пойме Китоя, на дрессировочной площадке за конноспортивной школой «Аллюр», проходили испытания и соревнования собак по общему курсу дрессировки и защитно-караульной службе.
Проводила их группа любителей-собаководов «Факир». Группа работает на общественных началах восьмой год. Организатор и инструктор-дрессировщик Татьяна ПРОСЕКИНА приняла её от известного в Ангарске, ныне покойного инструктора Александра ПЕЧКИНА. В феврале группа провела саночные гонки, в июне каникросс (собачий кросс), сейчас готовится к осеннему марафону.
В этот раз 15 собаководов из Ангарска, Шелехова и Усолья демонстрировали, на что способны их немецкие и восточноевропейские овчарки, голден ретривер, русский спаниель, русский черный терьер, далматин. Судила соревнования Татьяна СУДОПЛАТОВА.
Изначально ОКД разрабатывался как военно-прикладной норматив для нужд Советской Армии, а потому содержит команды как общего послушания, необходимые в городских условиях («ко мне», «рядом», «сидеть», «лежать»), так и специальные (апортировка, преодоление препятствий).
Татьяна Просекина давно любит восточноевропейских овчарок. Факир у нее уже шестая собака этой породы. - Это тяжелые, мощные собаки. А еще очень интеллигентные, думающие и эмоционально отзывчивые. Прежде чем что-то сделать без команды хозяина, они думают. Не зря их выводили для охраны сталинских лагерей. Нередко у людей складывается пренебрежительное отношение к дрессировке. Кого-то отпугнули не самые лучшие дрессировщики, одинаково занимающиеся и с овчарками, и с пуделями. А бывает, что некоторые владельцы сами считают, что ни к чему заниматься с собакой: она у них и так умная.
Татьяна Просекина уверена: собак нужно дрессировать всех. Стремление быть полезной - для них жизненная потребность. Как гордится собой собака, когда несет сумку или охраняет дачный участок! Да и престиж породы у окружающих гораздо больше зависит от воспитанности собак, чем от выставочных успехов, понятных лишь профессионалам.
Дрессированная собака меньше рискует потеряться или попасть под машину. Ее чаще повсюду берут с собой, жизнь ее насыщенней и интересней. С воспитанной собакой не стыдно показаться на людях. - Как чисто работает пёс, практически без помарок, – восхищается кто-то рядом. - Так ему 8 лет! - Ну и что,- парирует Просекина. - Бывает, в восемь лет собака совсем отказывается работать.
На площадку выходит 14-летняя Настя БУТАКОВА с лайкой Малышом. Два года назад кто-то подкинул пятерых, еще слепых, щенят в зоопарк при Дворце творчества. Одного забрала Настя. Девушка долго наблюдала за дрессировкой из-за забора КСК «Аллюр», где она занимается, и наконец решилась привести своего не совсем чистокровного питомца. Малыш отблагодарил хозяйку, заняв первое место среди юниоров в каникроссе. Самая зрелищная часть соревнований – выполнение навыков защитно-караульной службы. Хозяин оставляет собаку для охраны рядом с вещью и уходит, прячась в кустах. Одним из лучших здесь оказался кобель Тилль (владелец Светлана ГОРДЕЕВА), который выполнил охрану просто идеально.
Умница овчарка Рица (владелец Андрей БАРТ) положила на оставленный рюкзак лапу и только огрызалась на проходивших мимо людей, не обращая внимания на разбросанное лакомство и попытки второго человека отвлечь ее внимание. Судья обнаружила у неё единственную ошибку – облаивание без особой необходимости. Когда на тебя в лобовой атаке бежит пес с оскаленной мордой, трудно сохранить выдержку. Но дрессировщик Евгений НАВОЛОЦКИЙ терпит такие атаки три-четыре раза в неделю. На его специальном рукаве четко видна глубина и сила хватки собачьих зубов. Навык задержания включает в себя прекращение хватки по команде хозяина «фу», выполнение команд «ко мне», «сидеть» и «рядом» в присутствии «нарушителя», что позволяет управлять собакой в экстремальной ситуации и сделать ее безопасной в повседневной жизни.
И вот подведение итогов. Первые места среди юниоров и в ОКД заняли овчарки Бетти (дрессировщик Евгений НАВОЛОЦКИЙ) и Дезмонт Натальи МАЛЬНИК. Овчар Макс Сергея ЧУНЧАЕВА стал победителем в выполнении нормативов защитно-караульной службы и в общем зачете.
В специальный рукав Евгения НАВОЛОЦКОГО собаки кусают три раза в неделю.
|
 |
 |
|
 |
|
 |
|
|
|
|
|