Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
АРХИВ
Ноябрь 2019 (3)
Октябрь 2019 (12)
Сентябрь 2019 (7)
Август 2019 (2)
Май 2019 (4)
Апрель 2019 (4)

ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
Яндекс.Метрика


"Если вы хотите, чтобы ваши дети были умными - читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были ещё умнее - читайте им больше сказок" Альберт Эйнштейн

Наши в средствах массовой информации - 2009 год

 


2009-09-19

Бронзовые ангарчанки

В Иркутске закончились соревнования на первенство России по самбо среди девушек 1991-1992 годов рождения.

Воспитанница спортшколы «Победа» Зоя КИРИЛЛОВА и воспитанница спортклуба «Ермак» Алена БАРХАТОВА заняли на первенстве третьи места в весовых категориях до 75 и свыше 75 килограммов. Тренер Зои Наталья Иванова рассказала нашей газете, что в соревнованиях участвовало больше 100 девушек со всей страны, поэтому третьи места – неплохой результат для ангарских девчонок.

Надежда ДОРОЩЕНКО
Ангарская газета ВРЕМЯ,
фото из архива Натальи Ивановой


Зоя КИРИЛЛОВА занимается самбо 3 года. Третье место на первенстве России - лучший результат за эти годы.

2009-03-19

Бои для гурманов

Нечасто нас, неискушенных провинциалов большой страны, балуют спортивными деликатесами в виде крупных российских соревнований. Но состоявшийся 12-15 марта в иркутском Дворце спорта «Труд» кубок России по тайбоксу стал долгожданным и оттого более сочным угощением для гурманов этого вида единоборств.

На целых четыре дня главный спорткомплекс столицы Прибайкалья накрыло ударной волной. На ринге в жестоких схватках, где от ударов ногами, коленями хрустели ребра бойцов, а от ударов руками и локтями гудело в висках, выявлялись обладатели кубков. Мастера спорта России, а также мастера спорта международного класса, представлявшие более двадцати регионов нашей Родины, знали, за что не жалеть здоровье свое и соперников. Для обладателей кубков открывалась дверь, за которой их ожидало еще более изощренное испытание – чемпионат Европы в Латвии. Было за что страдать!
Очень приятно, что среди счастливых владельцев нынешнего кубка России есть и ангарские представители. Ася ШЕЛОМЕНЦЕВА, воспитанница тренера Владимира САВРУКА из спортивного клуба «Пересвет» (зал бокса профессионального училища №8), в финальном поединке в весовой категории до 57 кг не дала сопернице из Саха-Якутии даже помечтать о победе, нокаутировала её в первом раунде. И на сегодняшний день симпатичная Ася является главной выездной в России на заграничные поездки по розыску спортивных ценностей.
В соревнованиях мужчин не обошлось без огорчений. Наши главные претенденты на медали Евгений ПЕРЕПЕЧКО (весовая категория до 75 кг) и Иван КОНЕВЕЦ (весовая категория до 86 кг) не смогли пробиться к желанным трофеям. Встретившись в полуфинальных боях с наиболее сильными соперниками из Кемеровской области, ангарские спортсмены уступили, хотя и завоевали бронзовые медали турнира.
И что особенно приятно, спортсмены сборной команды Иркутской области, завоевав пять золотых медалей, одну серебряную и две бронзовые, сумели занять очень важное второе командное место, уступив вершину пьедестала лишь законодателям мод в тайбоксе - бойцам из Кузбасса.

Николай Сергеев,
технический секретарь кубка России
Ангарская газета Время


2009-02-01

Афганские сны подполковника Ступина

Сейчас никто не делает секрета из былого присутствия советских военных советников, а то и воинского контингента во Вьетнаме и в Египте, Эфиопии и Никарагуа. Но до сих пор самое крупное присутствие наших войск наблюдалось в 80-х годах прошлого века в Афганистане. В феврале этого года исполняется 20 лет выводу, как тогда писалось в «Правде», «ограниченного контингента советских войск» из Демократической республики Афганистан. Но бывшие «афганцы» и сегодня живут среди нас. Занимаются уже другими, чаще мирными делами, но не собираются открещиваться от своего афганского прошлого. Они выполняли приказ. И выполняли его с честью русского солдата, верного Присяге и Родине. Об одном из многих мы сегодня и расскажем. Сергей Юрьевич Ступин родился в Ангарске в 1962 году. Учился в школах № 30 и 19. Сегодня он – подполковник запаса, заместитель директора МБУАМО по ГО и ЧС. Женат, воспитывает 14-летнего сына Евгения. По призыву служил уже в Афганистане в 1981-1982 годах. Демобилизовался и … поступил в военное училище, а после его окончания, в 1986 году, получил направление все в тот же Афган.

После вывода войск 8 лет отслужил во Владивостоке, в 1999 году окончил Военную Академию. До 2007 года преподавал на кафедре тактики в военном институте. Но сегодня мы вспоминаем армию 80-х и Афганистан, на протяжении веков никем не завоеванный и никогда не бывший ничьей колонией.
На срочную службу Сергей призвался в 1980 и сразу же попал в «учебку» поселка Купавна Московской области. Стал младшим командиром войск специального назначения. Был отправлен служить в Джалалабад, где спецназ нес тогда самые серьезные потери. Но Сергей в письмах скрывал этот факт от матери. За участие в спецоперациях был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом «Красной звезды», получил звание Гвардии старшего сержанта. С этим званием и пришел учиться в Новосибирское высшее военное политическое общевойсковое училище им. 60-летия Великого Октября.

Получил диплом и лейтенантские погоны и тут же обратился с рапортом к командованию, в котором просил отправить его в ту же самую часть, где начинал служить еще сержантом. Просьбу удовлетворили, и четыре года офицер Сергей Ступин служил в том же поселке Лашкаргак под Джалалабадом. В эти годы (1986 – 1989) спецназ уже научился хорошо воевать, адаптировался к условиям горной войны. Разведка, перехват караванов с наркотой и оружием, уничтожение баз и тренировочных лагерей «духов» - таковы были задачи спецназа.

Закончил войну уже комбатом. И уводил свой батальон в Советский Союз на четыре месяца позднее общевойсковых подразделений. Его батальон был спаянным, хотя в нем и служили представители 24 национальностей. И уходили, по традиции спецназа, последними.

За предыдущие годы приходилось брать с боем караваны из Пакистана, везущие наркотики, стингеры, религиозную литературу. 40 верблюдов при 50 – 60 проводниках, погонщиках, охранниках были далеко не легкой добычей. Встречались и со смертниками, именовавшимися «черными чалмами». Это были мусульманские воины, нарушившие законы шариата и обязанные искупить свою вину смертью в бою. Инструкторами боевиков-душманов часто были китайские советники. Но бригада спецназа, где служил Сергей Ступин, у местных обрела звание «бешеных». В ней был и свой девиз – «Если вцепились – биться до последнего!».

В бригаде не было ни одного случая подкупа офицеров караванщиками или боевиками. В случае возможного столкновения американские инструкторы не рисковали возглавлять боесоединения душманов и оставались на базах в горах. Это подлинные донесения советской разведки. Три раза Сергей Юрьевич ездил из Афганистана в отпуск. Первым делом ехал к родителям погибших солдат и офицеров бригады. Передавал собранные деньги. Отпуск обозначен сроком в 30 суток, но уже после десяти тянуло назад, к своим ребятам.

Отдыхалось в Афгане просто: футбольный матч, двухсотлитровая бочка с водой, устроенная по принципу японской бани, деликатесом считалась селедка с черным хлебом. В частях уважали творчество Кобзона и Розенбаума, посетивших все гарнизоны советских войск на территории Афганистана. И любили песню группы «Каскад» «Мы из спецназа».

Уже на офицерских должностях Сергей был награжден еще одной медалью «За боевые заслуги», двумя медалями «За отвагу», орденом Мужества. Ему удалось избежать всех возможных в горах болезней: гепатита и дизентерии и других – Бог уберег. Правда, на шее нательных крестов никто не носил, но в карманах держали все. А когда сильно прижимало в бою, на память невольно приходили и молитвы.

- Я не жалею о своей военной молодости, - говорит Сергей Юрьевич, - и была бы возможность – переигрывать ничего бы не стал. Лучшие годы прошли в армии. Досталась тебе эта доля – держи удар стойко, там, в горах, слабые исчезали первыми. Но война просто так никого не отпускает, снится до сих пор, только краски потускнели. Сегодня можно по-разному относиться к тому, что происходит в стране. Но забывать то, что было в Афгане, никому не позволено. Поэтому и призываю убрать в сторону, отодвинуть все внутренние распри и отметить всем вместе это 20-летие. Это нужно живым. Это нужно мертвым, свято выполнившим свой долг.