Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Наши в средствах массовой информации - 2007 год
|
|
|
|
|
|
 |
2007-11-18
ПОДМАСТЕРЬЯ из ПОДЗЕМЕЛЬЯ
ШТАБ Детские театральные мастерские находятся в подвальном помещении второго корпуса Дворца творчества. Это место было предложено Тагиру Хамитову, режиссеру театра «Родничок», в 1997 году директором Дворца творчества Ольгой СЕНЮКОВОЙ. - Мне захотелось, чтобы у ребятишек было место, где они могли бы заниматься творчеством, дружить, общаться. В городе тогда в прямом и переносном смысле не горел ни один фонарь. Детям некуда было податься. Кроме того, театру «Родничок» нужны были истоки. Своеобразная начальная школа. По замыслам в этой театральной школе дети бы развивались всесторонне – танцевали, рисовали, пели, изучали историю театра, сценическую речь и движение. Это был самый настоящий российский подвал - с грибком, пятнами сырости на стенах и потолке, трубами, кое-где прогнившим полом. Теперь благодаря усилию педагогов и детей здесь все по-другому. - Революция, которая произошла в нашем обществе в 90-х годах, - говорит Тагир Романович, - произошла помимо нас, мы были сторонними наблюдателями. Но самое страшное, что она смела все ценности, которые были важны для воспитания ребенка. И поэтому неважно, в подвале или где-то еще, надо обязательно говорить детям о разумном, добром, вечном.
УЧИТЕЛЯ Сейчас в детских театральных мастерских семь педагогов. - У нас работает просто замечательная команда, - рассказывает Хамитов, - музыкальный руководитель Оксана ДУБОВИК, речью и азбукой театра занимается Людмила КОНОНОВА, преподает прикладное искусство, а еще оформляет спектакли Юлия СВЕРЧИНСКАЯ, хореографию ведет Юлия ТРЕТЬЯКОВА, а музыку пишет Юрий КУРЕНКОВ. А недавно после училища культуры пришел воспитанник «Родничка» Никита КОЖЕВНИКОВ, сейчас он преподает сцендвижение.
СПЕКТАКЛИ За десять лет в детских театральных мастерских родились девять спектаклей. Первым через четыре года был «Маленькая Баба-яга». С ним мастерские поехали на Всероссийский фестиваль в Калугу, где коллектив назвали «живым чудом». - Спектакль рождается год, а то и три-четыре, - рассказывает Тагир Романович. – Много приходится думать. Например, «12 месяцев» - очень сложная пьеса Самуила Маршака. Главная задача – правильно донести смысл спектакля. А смысл этого произведения великий: всякое вмешательство в природу влечет за собой катастрофу.
АКТЕРЫ Работа по выращиванию актера начинается только на второй год, первый год – знакомство. Тагир Романович рассказывает: - У нас действует принцип: каждый актер должен знать все роли. Остается увидеть, кому та или иная удается по-настоящему. Самое тяжелое, что многие не любят смотреть, как играют другие. А ведь, наблюдая за другим, можно увидеть и свои, и его ошибки. Это помогает лучше, чем объяснение режиссера. Не понимая этого, никогда не научиться актерскому мастерству. Да и любому другому. В мастерских всегда работают над чем-то новым. Сегодня это спектакль- притча «Звездный мальчик» по Уайльду. Спектакль о том, как человек легко становится уродом, как трудно потом опять стать человеком. - Мне кажется, сегодня все дети звездные. Они часто ничего не видят кроме себя. Они любят только получать, чтобы все было для них, а когда этого нет, начинают ненавидеть тех, кто не дает им этого.
На последней репетиции Тагир Хамитов сказал новичкам: - На сцену вы должны идти с искрящимися глазами. С постными лицами зрителю вы не нужны. В спектакле вы как гроздь винограда – среди спелых, гладких и красивых виноградин зритель сразу видит одну засохшую. Собственно, только на неё он с недоумением и смотрит. Плохие виноградинки отсеиваются, остаются только хорошие. Они потом переходят в «Родничок». И даже потом, если не становятся актерами, то навсегда остаются хорошими людьми!
2007-10-14
Язык мы любим
В сентябре в Иркутской области проходило сразу несколько конкурсов сочинений. На этой неделе были подведены городские итоги одного из них - «Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».
Первое место среди ангарчан заняла Ольга ЧАЙКА, ученица 11 класса гимназии №1 (преподаватель Наталья ХВОЙНОВА). Второе - Татьяна ИВАНОВА, ученица 9 класса лицея №2 (преподаватель Наталья ФРОЛОВА). Ольга написала очень умное и интересное сочинение, а Таня – настоящую стихотворную оду русскому языку.
На третьем месте оказалась Любовь ДЕНИСОВА, девятиклассница из ЦО №8 (преподаватель Дина КОМОГОРЦЕВА), а на четвёртом – Лариса ЩЕГЛОВА из 11 класса школы №15 (преподаватель Галина ПЛЮСНИНА).
Авторов ещё двух работ ангарское жюри решило наградить отдельно. Это сочинения одиннадцатиклассниц Елены РУСАНОВОЙ из школы №27 (преподаватель Нина ВУНКОРТОВА) и Ксении ТРАВИНСКОЙ из школы №19 (преподаватель Елена СУРАБКО).
Совсем скоро станет известно, смогли ли наши занять призовые места на областном конкурсе – его итоги подведут в ноябре.
2007-09-03
Евгений Канухин поздравил первоклассников
Первое сентября - особый день не только для школьников Ангарска и их родителей, но и для руководителей города. Традиционно в День знаний представители ангарской администрации посещают школы, лицеи, гимназии, поздравляя детишек и учителей с началом нового учебного года. В этом году традиция была продолжена. Руководство города подготовило школьникам и учителям много хороших сюрпризов: муниципальный бюджет в целых пять раз увеличил объем средств на ремонт учебных заведений, в рамках национального проекта «Образование» в район поступило новое оборудование для профильных классов. Но одним из самых ярких событий сентября стал выпуск дневника ангарского школьника, изданного под эгидой городской администрации. Фирменная новинка, безусловно, будет интересна и первашам, и родителям: в необычном, нескучном дневнике много интересных и любопытных фактов из истории города, полезные советы и выдержки из школьных правил для учащихся. Символично, что многие первоклассники (а всего в этом году их 2280 человек) в День знаний получили эти особые дневники из рук руководителей города.
Глава администрации Ангарска Евгений Канухин и председатель городской Думы Галина Рудникова в этот день посетили семь школ в разных частях города (в Китое, центре города, в микрорайонах), заместитель мэра района Ирина Цыпенко - православную школу, гимназию №1 и лицей №2. Повсюду педагоги, дети и родители благодарили за чистые, современные школы, давали наказы, что еще необходимо сделать, просили уделить особое внимание безопасности детей (например, возле некоторых школ до сих пор нет «лежачих полицейских), желали успехов.
2007-05-03
Анатолий Трухин - человек номера
"Если очень хочешь что-то сделать и отдаешь этому свою душу и сердце, тебе будет помогать вся Вселенная" Уже не первый год жизнь в городе предопределяется политикой этого человека. О его заботах, делах и свершениях знает каждый саянец. О нём говорят часто, но всегда - как о первом лице Саянска, руководителе. Сегодня мы предлагаем читателям возможность узнать мэра Анатолия Васильевича Трухина со стороны житейской - как увлечённого человека, заботливого сына, любящего супруга, внимательного отца. 5 марта глава администрации отмечает свой день рождения. Именно это стало поводом адресовать ему вопросы нашей постоянной газетной рубрики "Человек номера".
1. Ваши родовые корни? - Мои деды приехали в Сибирь в начале тридцатых годов из Белоруссии. Среди тайги корчевали лес, строили дома, разрабатывали землю под огороды. Дед по матери был знатный мастеровой - сам ставил избу, делал мебель, умел всё. Такими же были и все их шесть детей в т.ч. и моя мама. Так что предки мои были простыми рабочими людьми. А родился я в Нижнеудинском районе. Когда мне было два года, мы переехали в Ангарск. В городе ходил в детский сад, учился в школе, каждое лето проводил в деревне. Дед учил меня работать с металлом, с деревом. Хотя мама делала все, чтобы наше с братом детство было беззаботным, тем не менее с малых лет мы помогали взрослым - на покосе, на огороде, но это не было в тягость. Меня всегда тянуло в деревню, на природу.
2. Послужной список? - После службы в армии поступил в политехнический институт. Учился и одновременно работал электриком - помогал маме, она одна растила нас с братом. Для дипломной работы выбрал тему: "Электроснабжение Зиминского химического комбината". Когда собирал материал, побывал в Саянске. Меня поразил красивый, молодой город, строящийся среди тайги, - а я с детства люблю лес, его особый дух величия. Поэтому по окончании института приехал в Саянск в командировку от Ангарского монтажного управления. Когда здесь в 1978 году объемы работ выросли и стали создаваться свои строительные структуры, приехал сюда на постоянное место жительства. Работал прорабом, старшим прорабом, начальником участка, заместителем главного инженера МСУ. Труда не чураюсь и с большим уважением отношусь к людям рабочих профессий.
3. Самый ценный совет, который Вы получили в жизни? - Самые ценные советы получаю от моей мамы. Она мудрый человек, которому я всем обязан. Один из её советов: если хочешь нормально жить - учись. Учись в течение всей жизни, не только в смысле получения образования. В любом возрасте не думай, что ты уже всё знаешь и всего достиг.
4. Самое яркое впечатление, которое пришлось пережить? - Самые яркие впечатления - это создание семьи, рождение детей. Когда мы с супругой приехали в Саянск, Софья еще училась в политехе, перевелась на заочное отделение. Сначала жили в 17-м общежитии, затем получили однокомнатную квартиру, где были прописаны еще две семьи. Потом в этой же квартире мы остались одни. Обживались буквально с первой ложки - радовались каждой, даже мелкой, покупке. Рождение дочерей было желанным, и поэтому их появление еще более укрепило нашу семью. Немало ярких ощущений связано с моим увлечением. Я с детства увлекаюсь горным туризмом. Невозможно забыть мгновения, когда смотришь на мир с вершины покоренной горы. Впечатления непередаваемые!
5. Кто оказал и оказывает на Вас наибольшее влияние? - В детстве мама, конечно. А в самостоятельной жизни полагаюсь на себя.
6. Самое неприятное решение, которое приходилось принимать (по работе или жизни)? - Разрыв отношений с людьми, предавшими друга, дело, идею.
7. Чем гордитесь сегодня? - Горжусь тем, что работал на строительстве нашего химического завода, вводил в эксплуатацию объекты производства хлора, поливинилхлорида, винилхлорида. Стройка привлекала много умных, талантливых, волевых руководителей, у которых мы, молодые специалисты, проходили школу жизни. Их отличали преданность делу и профессионализм, готовность работать днем и ночью, одержимость. Ежедневные планерки заканчивались в восемь часов вечера. Энтузиазм людей бывалых был заразителен, и молодежь, приезжавшая со всех уголков страны, объединялась вокруг них. Все вместе мы строили замечательный город.
8. Дело, о котором мечтаете? - Сделать Саянск богатым, современным, благополучным городом.
9. Политическая ориентация? - Я - член партии "Единая Россия". Но для меня главное не принадлежность к какой-либо партии, а люди, которые рядом. Я верю в сообщество умных, порядочных, сильных людей, патриотов нашей Родины.
10. Ваша семья? - В нашей семье две дочери. Старшая Екатерина закончила медуниверситет, в ординатуре осваивает специальность детского врача. Младшая Татьяна заканчивает лингвистический университет, параллельно учится в академии туризма. Есть внук Даниил, ему 3,5 года. Ну, очень шустрый и не по годам сообразительный пацан! Хотелось бы почаще с ним видеться, общаться. Софья - мой спутник по жизни. Я счастлив, что у меня такая жена. Если бы была возможность вернуть все назад, я остановил бы свой выбор только на ней. Софья - глубоко порядочный человек, очень хорошая хозяйка и мать, понимающий друг и добрый советчик.
11. Считаете ли Вы себя благополучным человеком? И в чем секрет благополучия? - В целом да. Хотя к себе очень критически отношусь. По гороскопу я - рыба, поэтому чувство успокоенности мне незнакомо. Хочется постоянно совершенствовать себя и окружающий мир.
12. Каким Вы видитесь окружающему миру? - Хотелось бы, чтобы меня видели как порядочного и доброго человека, не лишенного чувства юмора.
13. Любимый афоризм? - Жизнь настолько коротка, что нельзя прожить ее бездарно, бессмысленно. Человек пришел в этот мир - это уже счастье, и через все испытания он должен пройти свой путь достойно и до конца.
14. Историческая личность, которая Вас особенно интересует? - Никогда не поклонялся идолам. Но мне всегда были интересны великие люди. Из древних - Чингисхан - жестокий завоеватель с романтической душой. Из реформаторов - Дэн Сяо Пин - председатель госсовета Китая, который сумел в условиях централизованной власти поднять рыночную экономику, чего не удалось, к сожалению, сделать в России. Для того, чтобы сломать систему и провести реформы, нужно было быть очень мудрым человеком. У нас очень богатая ресурсами страна, но, увы, не хватает сильных руководителей.
15. Качество или черты характера, которые Вы принимаете и не принимаете в людях? - Ценю порядочность, высокую степень ответственности за дело, которому служишь. Не принимаю хамство и ленность ума: когда человек ленится не просто что-то сделать, а даже подумать.
16. Любимый вид отдыха? - Занимаюсь туризмом с элементами экстрима - это мое увлечение. Люблю отдыхать на Байкале, манит его мощная энергетика. Поэтому 2-3 раза в году обязательно там бываю. С детства люблю тайгу. Пацанами уходили в лес с куском хлеба на несколько дней, питались ягодами, орехами. В принципе, в тайге я смогу выжить.
17. Любимый праздник? - Светлый праздник, уважаемый из детства, - 9 мая. Запомнился тот психологический настрой, эмоциональный подъем, с которым встречали День Победы ангарчане, многие из которых приехали возводить город после войны. Они искренне радовались, пели красивые песни, славившие страну людей труда. Как семейный праздник нравится Новый год - всегда испытываешь приятное ощущение обновления.
18. Любимое блюдо? - Умею сам готовить, считаю, что у меня хорошо получаются блюда из свежепойманной рыбы. Профессионально готовлю плов, шурпу. Но самое любимое - расколотка из омуля.
19. Любимый анекдот? - Их много. Нравятся короткие, с тонким юмором. Например: Дочь жалуется отцу: - Папа, Гришка снова жуёт твою любимую газету "Саянские зори"! - Пусть ест, я её уже прочитал!..
20. Любимый город? - Родной Ангарск. Сейчас - Саянск, где узнал очень много замечательных людей.
21. Увлечение (хобби)? - Люблю водить машину на большой скорости, особенно по горам или по льду Байкала.
22. Домашние животные? - Очень долго в нашей семье жила собака. Сейчас её нет, и заводить новую не решаемся.
23. Любимый фильм? - С удовольствием смотрю комедии Эльдара Рязанова, фильмы с участием Людмилы Гурченко - это моя любимая актриса.
24. Любимая телепередача? - Я немного времени провожу у телеэкрана, в основном смотрю новостные программы. Считаю это своей обязанностью, чтобы быть в курсе происходящих событий. Смотрю "Точку отрыва", "Дикую планету", обожаю "Подросток" Саянского телевидения.
25. Книга, которую сейчас читаете? - Предпочтение отдаю историческим повестям, романам, книгам о философии мира. Прочитал недавно "Алхимика" Пауля Коэлья, где раскрывается философия жизни. Автор утверждает, что вообще случайностей не бывает. Самая великая ложь, которую себе придумал человек, - что в жизни от него ничего не зависит. Но это не так. Если что-то очень хочешь сделать, и отдаешь этому свою душу и сердце, у тебя все получится. - Тебе будет помогать вся Вселенная. Человек может всё - и с этим я согласен.
26. Ваше житейское правило (девиз)? - Двигаться только вперед, не тратить попусту время на осознание того, что уже свершилось. Впереди неизвестное, и надо стремиться к нему, оно должно быть лучше.
2007-03-03
Ангарский студент при совете федерации
На первой же сессии стало известно, что молодым депутатам не придётся засиживаться. Двоих представителей нашей области отправят в Москву. Одного в состав Общественной молодёжной палаты при Государственной Думе, другого в молодёжную парламентскую ассамблею при Совете Федерации. Уже наметили одного из претендентов. В молодёжную парламентскую ассамблею отправится Сергей Швалов, студент-маркетолог 4 курса международного факультета ИГУ.
Кроме того, в Молодёжном парламенте Иркутской области возникла новая ассоциация. Это региональная ассоциация молодежных общественных организаций по поддержке национальных проектов. Эту идею уже поддержали региональные отделения молодёжной партии «Единой России» и Российского союза молодёжи. Сейчас работает рабочая группа, которая определит статус объединения и руководство.
Ассоциация будет заниматься продвижением инновационных программ в вузах и школах, активной разработкой и реализацией существующих национальных проектов. Члены Молодёжного парламента имеют полное право вносить изменения и дополнения в нацпроекты через Законодательное собрание области. Работа по более детальной разработке национальных программ уже началась. Сергей Швалов вместе с иркутянкой Надеждой ГРЕЦКИХ уже предложили проект изменений в закон о материнском капитале.
|
 |
 |
|
 |
|
 |
|
|
|
|
|