Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
АРХИВ
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)
Июнь 2023 (2)
Май 2023 (2)
Апрель 2023 (3)
Март 2023 (3)

СТАТИСТИКА
Яндекс.Метрика



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

Берегите в себе Человека!

Наши в средствах массовой информации - 2005 год

 


2005-08-23

Скорость

…Моторы ревели, скрипели тормоза, а запах подогретой резины бил по носу. Зрители как по команде поворачивали головы вслед каждому летящему автомобилю и от восторга разевали рты. Руководствуясь принципом «высоко сижу, далеко гляжу», особо предприимчивые оккупировали крыши домов и земляные насыпи. Народ пищал от восторга. Это было в Ангарске в прошедшую субботу, 20 августа, на красочном автошоу, организованном администрацией АМО при поддержке иркутского GT-клуба.

Содержательный момент шоу - пятый этап третьего открытого чемпионата по дрэг-рейсингу г.Иркутска и Иркутской области. Дрэг-рейсинг – гонки на ускорение на четверть мили (402 метра) – в последние годы необычайно популярная забава во всем мире. В России популяризации этого драматичного и зрелищного вида спорта способствовали голливудские блокбастеры «Форсаж» и «Форсаж-2».
В Ангарске собралось около 50 самых быстрых гонщиков из Иркутска, Ангарска, Братска, Шелехова, Читы, Красноярска. Сумма первого приза в каждом классе 700 долларов, 200 долларов давали за второе, 100 – за третье место. Спонсорами мероприятия стали моторные масла U-Tech Ангарской нефтехимической компании.
Бешеной популярностью на автошоу с самого начала пользовалась спортивная иномарка нежного салатового цвета с открывающимися «глазами»-фарами, откидным верхом и тонированными стёклами. Ее, как девушку, хотелось потрогать, рядом сфотографироваться, что и делали многие восхищённые зрители. А зрительницы прохаживались вокруг, виляя бёдрами и стреляя глазами. Владельцем этого чуда оказался 26-летний Александр ДАНИЛОВ из Иркутска. Он занимается установкой аудиосистем на автомобили. Имя его красавицы «Тойота-Супра» 1990 года выпуска. Собственно, от заводской версии мало что осталось. Полтора года Александр порхал над ней в гараже: полностью переделал кузов, установил турбированный 6-цилиндровый двигатель, поменял подвеску, да много чего ещё. На все ушло более 20 тысяч долларов. Правда, куплена машинка была в виде металлолома всего за 2 тысячи. Сейчас под капотом скрывается около 400 лошадиных сил. Чтобы прокормить столько лошадей, нужно много топлива – за сотню километров она кушает около 30 литров исключительно 96-98 бензина. Но, по словам Александра, если ты делаешь машину такой, то не думаешь о финансовой стороне вопроса. Как говорится, красота требует жертв. А это не просто красота. Машина с будоражащим рёвом мчится стрелой со скоростью… Его рекорд - 275 километров в час. От Иркутска до Ангарска он доезжает за… 15 минут.
В первых заездах в «нулевом» классе гонщики на «советских» авто легко делали гонщиков на «японцах». Больше всех народ болел за шустрого «Москвича» (ИЖ-27151) 1979 года выпуска. Серебристый, местами в боевых шрамах, для обтекаемости кузов продлён лёгкими щитами, специальная гоночная резина. Его появление вызвало бурю эмоций у зрителей: гордость, восхищение, одобрительный смех. Он стал всеобщим любимцем. И неспроста! На дистанции 402 метра он успевает разогнаться до 140 километров в час! Эта машина – детище 31-летнего иркутянина Алексея ШУЛЬГИНА, постоянного участника подобных гонок. Алексей - генеральный директор фирмы «Техстроймастер». Совершенствовать свой автомобиль он начал 4 года назад. Тогда же, еще неофициально, у нас начали проводить такие гонки. Он со своим отцом участвовал в них на «Субару». А «Москвичок», используемый для семейных нужд, стоял в гараже. Однажды на гонках Шульгиных поразил паренёк на синем изделии Ижевского завода. С этого момента спокойная жизнь собственного ИЖа осталась в прошлом. Отец и сын начали серьёзную работу с двигателем. На переделку истратили около 2,5 тысячи долларов. Благодарный «Москвич» обошел не только другие отечественные автомобили – ВАЗ-21099 и ВАЗ-21010, но даже «Мазду-Фамилию»! В Ангарске дистанцию в 402 метра 34 сантиметра он проехал за 17,293 секунды. И занял третье место. Первое место присудили «десятке» из Братска.
В остальных заездах по трассе носились Бешеный тапок, Геныч, Миха Тыр-Пыр и другие отчаянные гонщики. Самым крутым и быстрым оказался ангарчанин Евгений НОВИКОВ на Nissan Skyline GTR 33 чёрного цвета. Евгению всего 20 лет. Он профессионально занимается конькобежным спортом, но признался:
- Все заработанное на коньках трачу на этот аппарат.
В нынешней комплектации машина стоит более 40 тысяч долларов. Такие деньги вбухает в машину либо очень богатый, либо очень увлеченный человек. Евгений - увлеченный. Два года назад, насмотревшись гонок, начал мечтать. И нынешней весной приобрёл этот GTR через Интернет с японского аукциона. Через друзей отдал в тюнинговую контору, где его и довели до ума.
- Родители никогда не были против моих занятий, - говорит Евгений, - и только помогали мне.
Машина очень мощная, в ней доработано, переделано и заменено практически всё, под капотом не осталось почти ни одной заводской детали. Нынешняя мощность двигателя – 750 лошадиных сил, но, по словам Евгения, можно поднять до 1000. Ездить по городу на столь серьезно подготовленной машине неудобно – слишком жёсткая. Её стихия – скорость. Поэтому из гаража она выезжает только для участия в гонках. Тогда она надевает специальные покрышки стоимостью 2 тысячи долларов за комплект, заправляется 106-108 бензином, привезённым из Японии, которого поглощает по 2 литра на 1 км. Максимальной её скорости Евгений ещё не знает, не приходилось испытывать, ведь он только знакомится с ней. Порядка 230 километров уже выжимал, но возможности у машины огромные. На нынешних гонках дистанцию проехал за 11,2 секунды, что является очень и очень неплохим результатом для российского дрэга - лучшие гонщики Владивостока и Москвы бьются за десятые и сотые доли секунды как раз где-то в этом районе.
Самое зрелищное событие года в Ангарске прошло в рамках программы администрации АМО «Самое теплое лето» и завершилось за полночь зажигательной дискотекой.

Светлана Гайнутдинова, Юлия Волкова
Ангарская газета ВРЕМЯ