Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
АРХИВ
Ноябрь 2019 (3)
Октябрь 2019 (12)
Сентябрь 2019 (7)
Август 2019 (2)
Май 2019 (4)
Апрель 2019 (4)

ПАРТНЕРЫ

СТАТИСТИКА
Яндекс.Метрика


"Если вы хотите, чтобы ваши дети были умными - читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были ещё умнее - читайте им больше сказок" Альберт Эйнштейн

Наши в средствах массовой информации - 2005 год

 


2005-08-23

Скорость

…Моторы ревели, скрипели тормоза, а запах подогретой резины бил по носу. Зрители как по команде поворачивали головы вслед каждому летящему автомобилю и от восторга разевали рты. Руководствуясь принципом «высоко сижу, далеко гляжу», особо предприимчивые оккупировали крыши домов и земляные насыпи. Народ пищал от восторга. Это было в Ангарске в прошедшую субботу, 20 августа, на красочном автошоу, организованном администрацией АМО при поддержке иркутского GT-клуба.

Содержательный момент шоу - пятый этап третьего открытого чемпионата по дрэг-рейсингу г.Иркутска и Иркутской области. Дрэг-рейсинг – гонки на ускорение на четверть мили (402 метра) – в последние годы необычайно популярная забава во всем мире. В России популяризации этого драматичного и зрелищного вида спорта способствовали голливудские блокбастеры «Форсаж» и «Форсаж-2».
В Ангарске собралось около 50 самых быстрых гонщиков из Иркутска, Ангарска, Братска, Шелехова, Читы, Красноярска. Сумма первого приза в каждом классе 700 долларов, 200 долларов давали за второе, 100 – за третье место. Спонсорами мероприятия стали моторные масла U-Tech Ангарской нефтехимической компании.
Бешеной популярностью на автошоу с самого начала пользовалась спортивная иномарка нежного салатового цвета с открывающимися «глазами»-фарами, откидным верхом и тонированными стёклами. Ее, как девушку, хотелось потрогать, рядом сфотографироваться, что и делали многие восхищённые зрители. А зрительницы прохаживались вокруг, виляя бёдрами и стреляя глазами. Владельцем этого чуда оказался 26-летний Александр ДАНИЛОВ из Иркутска. Он занимается установкой аудиосистем на автомобили. Имя его красавицы «Тойота-Супра» 1990 года выпуска. Собственно, от заводской версии мало что осталось. Полтора года Александр порхал над ней в гараже: полностью переделал кузов, установил турбированный 6-цилиндровый двигатель, поменял подвеску, да много чего ещё. На все ушло более 20 тысяч долларов. Правда, куплена машинка была в виде металлолома всего за 2 тысячи. Сейчас под капотом скрывается около 400 лошадиных сил. Чтобы прокормить столько лошадей, нужно много топлива – за сотню километров она кушает около 30 литров исключительно 96-98 бензина. Но, по словам Александра, если ты делаешь машину такой, то не думаешь о финансовой стороне вопроса. Как говорится, красота требует жертв. А это не просто красота. Машина с будоражащим рёвом мчится стрелой со скоростью… Его рекорд - 275 километров в час. От Иркутска до Ангарска он доезжает за… 15 минут.
В первых заездах в «нулевом» классе гонщики на «советских» авто легко делали гонщиков на «японцах». Больше всех народ болел за шустрого «Москвича» (ИЖ-27151) 1979 года выпуска. Серебристый, местами в боевых шрамах, для обтекаемости кузов продлён лёгкими щитами, специальная гоночная резина. Его появление вызвало бурю эмоций у зрителей: гордость, восхищение, одобрительный смех. Он стал всеобщим любимцем. И неспроста! На дистанции 402 метра он успевает разогнаться до 140 километров в час! Эта машина – детище 31-летнего иркутянина Алексея ШУЛЬГИНА, постоянного участника подобных гонок. Алексей - генеральный директор фирмы «Техстроймастер». Совершенствовать свой автомобиль он начал 4 года назад. Тогда же, еще неофициально, у нас начали проводить такие гонки. Он со своим отцом участвовал в них на «Субару». А «Москвичок», используемый для семейных нужд, стоял в гараже. Однажды на гонках Шульгиных поразил паренёк на синем изделии Ижевского завода. С этого момента спокойная жизнь собственного ИЖа осталась в прошлом. Отец и сын начали серьёзную работу с двигателем. На переделку истратили около 2,5 тысячи долларов. Благодарный «Москвич» обошел не только другие отечественные автомобили – ВАЗ-21099 и ВАЗ-21010, но даже «Мазду-Фамилию»! В Ангарске дистанцию в 402 метра 34 сантиметра он проехал за 17,293 секунды. И занял третье место. Первое место присудили «десятке» из Братска.
В остальных заездах по трассе носились Бешеный тапок, Геныч, Миха Тыр-Пыр и другие отчаянные гонщики. Самым крутым и быстрым оказался ангарчанин Евгений НОВИКОВ на Nissan Skyline GTR 33 чёрного цвета. Евгению всего 20 лет. Он профессионально занимается конькобежным спортом, но признался:
- Все заработанное на коньках трачу на этот аппарат.
В нынешней комплектации машина стоит более 40 тысяч долларов. Такие деньги вбухает в машину либо очень богатый, либо очень увлеченный человек. Евгений - увлеченный. Два года назад, насмотревшись гонок, начал мечтать. И нынешней весной приобрёл этот GTR через Интернет с японского аукциона. Через друзей отдал в тюнинговую контору, где его и довели до ума.
- Родители никогда не были против моих занятий, - говорит Евгений, - и только помогали мне.
Машина очень мощная, в ней доработано, переделано и заменено практически всё, под капотом не осталось почти ни одной заводской детали. Нынешняя мощность двигателя – 750 лошадиных сил, но, по словам Евгения, можно поднять до 1000. Ездить по городу на столь серьезно подготовленной машине неудобно – слишком жёсткая. Её стихия – скорость. Поэтому из гаража она выезжает только для участия в гонках. Тогда она надевает специальные покрышки стоимостью 2 тысячи долларов за комплект, заправляется 106-108 бензином, привезённым из Японии, которого поглощает по 2 литра на 1 км. Максимальной её скорости Евгений ещё не знает, не приходилось испытывать, ведь он только знакомится с ней. Порядка 230 километров уже выжимал, но возможности у машины огромные. На нынешних гонках дистанцию проехал за 11,2 секунды, что является очень и очень неплохим результатом для российского дрэга - лучшие гонщики Владивостока и Москвы бьются за десятые и сотые доли секунды как раз где-то в этом районе.
Самое зрелищное событие года в Ангарске прошло в рамках программы администрации АМО «Самое теплое лето» и завершилось за полночь зажигательной дискотекой.

Светлана Гайнутдинова, Юлия Волкова
Ангарская газета ВРЕМЯ