Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):
АРХИВ
Сентябрь 2023 (1)
Август 2023 (1)
Июнь 2023 (2)
Май 2023 (2)
Апрель 2023 (3)
Март 2023 (3)

СТАТИСТИКА
Яндекс.Метрика



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?

Берегите в себе Человека!

Наши в средствах массовой информации - 2012 год

 
2012-03-31

Опять двенадцать

Вот уже 19-й раз во Дворце творчества детей и молодежи проходит открытый фестиваль детских и юношеских театров «Театральная карусель - 2012». Несмотря на нехватку денег, Тагир ХАМИТОВ, режиссер детского театра «Родничок» и идейный вдохновитель фестиваля, вновь запустил карусель. Двенадцать театральных коллективов из Ангарска, Иркутска, Мегета и Шелехова радовали зрителей своими спектаклями. В жюри были педагоги Восточно-Сибирской академии культуры и искусства из Улан-Удэ, режиссеры и театральные специалисты.

Театр «Шкода» (руководитель А. МЕЛЬНИКОВА) из китойского центра образования №11 представил зрителям два спектакля: сказку – фарс «Золотая рыбка» по Пушкину и «Последний сон Татьяны» по материалам дневника Тани Савичевой. Жюри оценили фарс в сказке про золотую рыбку и присудили коллективу театра «Шкода» диплом лауреатов третьей степени.

Молодежная студия «Родничок» (руководитель Т.Хамитов) сыграла на сцене ДТДиМ спектакль «Доходное место» по пьесе А.Н.Островского. Высокопарные речи, костюмы 19 века, серьезная игра актеров – и, пожалуйста, получите диплом лауреата второй степени.

Лауреатами первой степени стал народный театра миниатюр «Чапля» (руководитель А.ВОРОШИЛОВА) из Шелехова со спектаклем «Давайте посчитаемся».

Гран-при фестиваля «Театральная карусель» получил детский образцовый театр «Родничок» и их спектакль «Звездный мальчик» по сказке Оскара Уайльда.

Антон КОСАЧЕВ из молодежной студии театра «Родничок» был удостоен диплома за лучшую мужскую роль – Белогубова в спектакле «Доходное место». А Екатерине ПШЕНИЧНИКОВОЙ из творческого объединения «Веселые затейники» (ДТДиМ) вручили диплом за лучшую женскую роль за исполнение Скомороха в игровой программе «В гостях у сказки».

Мария Суханова
Ангарская газета ВРЕМЯ,
фото автора: Представители ангарских детских театров.


2012-03-29

Конференция как праздник

Накануне в школе №19 состоялась традиционная научно-практическая конференция для учащихся. Это уже десятая по счету конференция в нашей школе. Ученики с нетерпением ждали своих выступлений, старательно готовились к этому мероприятию. Конечно, много было и волнений, ведь в зале – друзья, учителя, ребята из разных классов.

В этом году на оценку экспертному совету было выдвинуто 10 работ в двух секциях: «Исследовательские находки» – здесь представляли свои работы учащиеся 9-11 классов и «Юный исследователь» для учащихся начальной школы и 5-8 классов. Все работы были выполнены на высоком уровне, сопровождались подготовленными детьми презентациями. Некоторые из участников вручили гостям и членам жюри буклеты по темам своих работ. И гости, и участники конференции открыли для себя огромное количество фактов, узнали новое и о хорошо известных вещах, которые окружают нас.

Ребята выбрали для исследований интересные и разнообразные темы из разных областей знаний. Были представлены две работы по краеведению: «Формула красоты Надежды Кудашкиной» и «Признание в любви» – об ангарских поэтах и писателях. Интересны были темы по филологии: «Англицизмы: мода или необходимость», «Этимология фамилий Британских островов», «День матери в Германии и России», интегрированные темы по химии и медицине: «Фитотерапия против фармакологии», «Чего боится белок». По информационным технологиям была раскрыта весьма актуальная тема «Социальные сети: «за» или «против». Ученики начальных классов вывели зависимость исчезновения лесов на планете вместе с бумагой и исследовали феномен мыльных пузырей.

Для доказательства интересных фактов и своих гипотез ученики провели практическую работу, применяя разные методы изучения – наблюдение, анкетирование, социологические опросы, интервью, опыты. Наиболее успешными на конференции стали Роман Горденков, Никита Гаврилюк, Полина Серебренникова, Катерина Петрияненко, Валентина Устюжина, Всеволод Туранский, Никита Шестаков, Алексей Сергеев, Вероника Фомина, Анна Антонова, Татьяна Гусейнова и Олеся Жарова. Школьными педагогами проделана большая работа.

Ребята показали себя настоящими первооткрывателями. Первые их шаги в науке, опыты и исследования запомнятся на всю жизнь. И полученные с их помощью знания – тоже. Настоящий исследователь преодолеет любые преграды на своём пути. А значит, впереди их ожидает множество других открытий!

Ирина Деева, заместитель директора школы №19
Ангарская городская газета Свеча


2012-03-15

Светлый человек

В честь своего юбилея Тагир ХАМИТОВ зажёг 60 свечей

9 марта юбиляр сам встречал гостей, провожал в раздевалку и в зал. И пока всех не встретил – вечер не начинал. Когда все собрались, на камерной сцене Дворца творчества детей и молодежи зажглось 60 свечей. И на сцену вышел он – зажигающий не только свечи, но и свет в детских душах Тагир Романович ХАМИТОВ, режиссер детского театра «Родничок».

В этом году ему исполнилось 60, но на пенсионера он не тянет. Он сам провел вечер, пел, читал стихи, примерял разные роли. Ведь это был его, и только его, вечер. Это был бенефис Тагира Хамитова «60 зажжённых свечей». Свечи как жизненные вехи, ими он обозначил самое главное в своей жизни.

Первую свечу Тагир Романович зажег в честь Ангарска, любимого города. Тагир Романович стал ангарчанином в двухмесячном возрасте. И жителем другого города себя не представляет. Всегда скучает в поездках. Дети Хамитова уехали из любимого города отца. 34-летний Роман живет и работает в Тверской области, а 28-летняя Алла – в Магнитогорске. Папа ездит к ним в гости, но даже мысли не допускает, чтобы переехать к ним.
- Люблю бродить по улицам Октябрьской, Московской и Советской, - доверительно сообщает собравшимся в зале друзьям, коллегам и своим ученикам Тагир Романович.

Вторая свеча в память о детстве. В тупике улицы Советской стоит школа №19, в которой учился Тагир Романович. Правда, звали его в школе не Тагир, а Толик.
- Мама сказала, чтобы ребята не дразнили, зовись Толиком. Так я Толиком и был всю школу, - смеется Хамитов.
После уроков они всем классом бежали на каток или танцплощадку, косили под битлов и просто радовались жизни. Кстати, на бенефис пришли одноклассники Тагира.

Учительница математики Екатерина Дмитриевна ШУСТОВА первая заметила талант непоседливого ученика и изрекла пророчески:
- Тебе математика не нужна, ты актером будешь!
Третья свеча посвящена родителям.
- Мой отец фронтовик. Начинал с Халхин – Гола и, как сам говорил, не дошел несколько метров до Берлина. Мама во время войны на зернозаготовках работала. Когда ставлю спектакль «У войны не женское лицо», всегда вспоминаю своих родителей, - рассказывает Тагир Романович.

Четвертая свеча для жены. Тагир Романович и Елена Георгиевна вместе 35 лет. Воспитали двух детей. Жена для Хамитова – Богиня. Больше ни слова. Одного достаточно.
Пятая свеча зажжена для учителей. Их у Тагира Хамитова много. Начиная от школьных и заканчивая Леонидом БЕСПРОЗВАННЫМ.

В 16 лет Тагир Романович пришел в агитбригаду «Фильтр» к Александру КОНОНОВУ, тогда ещё тоже мальчишке, но постарше. Потом играл в театре «Чудак» у Беспрозванного. Именно Леонид Владимирович научил его любить театр. Однако непоседе Тагиру хотелось чего-то своего. Так и родился «Родничок» в 1980 году.

Шестая свеча – главная: в честь театра «Родничок». Это вся жизнь Тагира Романовича Хамитова. Уже десятое поколение играет на сцене Дворца творчества детей и молодежи. За тридцатилетнюю историю театра было поставлено и сыграно 90 спектаклей. Сейчас в репертуаре около 17 спектаклей.

- Я очень рад, что театр до сих пор живет и развивается. Дети приходят к нам, несмотря на сильные соблазны, такие, как компьютер и улица. Театр пробуждает интерес к жизни. Именно здесь у ребят появляется желание учиться и познавать мир. Я не ставлю себе целью воспитать актеров и актрис, моя цель – воспитать в каждом ребенке личность! – подводит итог своего бенефиса Тагир Романович Хамитов.
Пусть эти свечи горят ещё долго и освещают путь многим подросткам.

Мария Суханова
Ангарская газета ВРЕМЯ,
фото Николая Стернина: Тагир Хамитов, режиссер детского театра «Родничок» (в центре), в окружении своих воспитанников. Сейчас в «Родничке» занимаются около 80 детей и подростков.


2012-03-15

«60 зажжённых свечей» Тагира Хамитова


60 свечей зажег по случаю своего юбилея художественный руководитель и режиссер театра-студии «Родничок» Тагир Хамитов. 9 марта на сцене Дворца творчества детей и молодежи состоялся его бенефис, который так и назывался – «60 зажженных свечей». В конце февраля ангарскому «ваятелю детских и зрительских душ» исполнилось 60 лет.

Вечер начался в традициях «родничковых» капустников – из кулисы в кулису перебегали воспитанники Тагира Романовича, на глазах у зрителей «заканчивая» последние приготовления к юбилею. А потом они заставили танцевать огоньки, которые в темноте выстраивались в цифру «60» и в буквы «Т» и «Р». Тагир Хамитов открыл свой бенефис знаменитым стихотворением Бориса Пастернака «Гул затих, я вышел на подмостки»...

Наверное, правильно будет назвать этот театрализованный юбилей вечером воспоминаний, по крайней мере первую его часть, в которой Тагир Романович рассказывал о себе. Это все было о нем – независимо от формы изложения. Себя в детстве он представил в виде непослушного, непоседливого Петрушки из спектакля детских театральных мастерских, поставленного по пьесе Самуила Маршака «Петрушка-иностранец». А любимую отцовскую песню военных лет «Огонек» он вставил в спектакль по книге Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», отрывок из которого показала молодежная студия «Родничка».

Для Тагира Хамитова свято все, что имеет отношение к его семье и к Ангарску, который он считает родным городом, хотя был привезен сюда в двухмесячном возрасте. По его словам, скучать по Ангарску он начинает уже на второй день после того, как уезжает из города. Особой ценностью для него обладает «старый город»: улицы Октябрьская, Московская, Советская, в тупике которой находится его родная 19 школа.

Кстати, делегация тех, кто желал поздравить юбиляра от школы №19, была, пожалуй, самой многочисленной. Здесь были не только одноклассники и друзья детства Тагира (а тогда Толи) Хамитова, но и его учительница математики Екатерина Дмитриевна Шустова, которая когда-то предсказала его будущее, заявив, что мальчик станет артистом. Его путь в театр и начался в этой школе – с детской агитбригады «Ластик» и продолжился в агитбригаде Александра Кононова «Фильтр».

Актеры «Родничка» Артем Артищев и Олег Пешков помогли Тагиру Хамитову восстановить сценку «Пушка», которая гремела когда-то в «Фильтре», где виновник торжества, как и 45 лет назад, сыграл главного пушкаря. А «родничата» показали, что могут бросаться «агитками» не хуже своего руководителя. Еще об одном этапе юности Тагиру Романовичу напоминает поставленный им в прошлом году спектакль «Доходное место». Когда-то в народном театре «Чудак» он играл в постановке Леонида Беспрозванного по этой пьесе роль Белогубова, теперь его воспитанники убеждаются сами и доказывают зрителям, что Островский по-прежнему актуален.

Но, конечно, главным делом всей жизни Тагира Хамитова остается созданный им театр «Родничок», родившийся 19 ноября 1980 года вместе с концертной программой «Особое лекарство». За 30 с лишним лет «Родничок» выпустил 8 поколений ребят, сейчас на пороге во взрослую жизнь стоит девятое. Но уходить отсюда не хочется, несмотря на неминуемое взросление. Может быть, поэтому в 17 спектаклях, которые театр имеет сегодня в своем репертуаре, заняты актеры, которым от 7 до 42 лет?

Для очень многих людей, живущих как в нашем городе, так и за его пределами, «Родничок» остался оазисом, куда можно вернуться, чтобы снова побыть ребенком, и где можно отдохнуть душой. В мире с каждым днем все больше искусственного, а здесь все по-прежнему настоящее. И со стороны видно, что выпускники театра легко создают свои «оазисы», аккумулируя вокруг себя доброту, человечность и порядочность. И все это благодаря их театру, который, по словам Тагира Романовича, является всего лишь «средством, способом развития, средством общения, становления, совершенствования, но ни в коем разе не предметом самопоказа и самоудовлетворения».

Неудивительно поэтому, что рамки бенефиса оказались малы для всех, желающих поздравить Тагира Хамитова с юбилеем. Одноклассники, однокашники, коллеги и – воспитанники, воспитанники, воспитанники. Причем – что значит одна школа! – выпускники прошлых лет легко находили общий язык с нынешними актерами «Родничка», на ходу создавая новые команды, чтобы поблагодарить своего учителя за заряд творчества, света, стремления к истине, красоте и чистоте, который он в них вложил. Как огоньки, которыми теперь светятся их сердца. И тогда получается, что свечей за его 60 лет было зажжено во много раз больше, чем заявлено в названии бенефиса.

Предыдущая страница | Страница 2 из 3 | Следующая страница