Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
История нашей школы
|
|
|
|
|
|
 |
Ленинская комната
Шло время… В школе рождались свои традиции. Одна из них – Ленинская комната в школе. Вот история ее создания.
В 1963 году у учащихся 5 класса, где я вела историю и была классным руководителем, - рассказывает Кононова Любовь Давыдовна, - зародилась идея создания ленинского музея. Собрали книги о Ленине, репродукции картин, пластинки, открытки, я принесла свои книги, немного купила школа. Оборудовали класс. Верхнюю часть шкафов сделали под стеклом, куда поместили свою библиотечку. Позднее преподаватель труда Владимир Павлович Лепешкин с ребятами оформил здесь диораму по картинам о Ленине, оформил стенды о жизни и деятельности Владимира Ильича. Создали директорскую группу, стали читать лекции в классах. Ребята принесли цветы, я – пальму. Поставили ее в угол, стало уютно, красиво. Эту работу мои ребята продолжали до 10-го класса. Потом подключилась учитель истории Клара Иннокентьевна Меркульева и стала ее продолжать.
Ленинский музей в школе стал центром идеологической работы. В течение 30 лет работа активистов помогала воспитывать у учащихся школы гражданскую активность, патриотизм.
Поездка в Харьков
Для нас самое наилучшее воспоминание об ушедшем годе – это поездка в Харьков на слет ленинских комнат, музеев, залов. Ленинская комната существует в школе № 19 20 лет. Собран материал для экскурсий, бесед, лекций. В состав актива Ленинской комнаты входят учащиеся 4–10 классов. Каждый выбирает тему, разрабатывает ее самостоятельно, защищает и готовится для встречи с учащимися.
По инициативе актива апрель в школе считается Ленинским. К нему готовятся с начала учебного года: проводят классные часы, сборы, утренники, Ленинские чтения. В апреле проходят конкурсы чтецов, певцов, стенгазет, творческих работ. Победители получают право отправить цветы к Мавзолею В. И. Ленина от Иркутского аэропорта. Во Внуково букет принимают победители соревнования школы №43 и везут их на Красную площадь. Эта традиция живет и крепнет.
Недолгая переписка с музеем В. И. Ленина школы №126 города Харькова позволила получить приглашение на их слет, посвященный 60-летию образования СССР и 20-летию музея. Мы с радостью откликнулись. Помогли нам Центральный райком КПСС, районо и шефы АУС. Они собрали подарки, дали наставления, оказали материальную помощь. Делегацию в количестве трех человек провожала вся школа.
И вот мы в Харькове. Накануне нас встречали, но из-за непогоды мы прибыли на сутки позднее. Приехали в школу. Прием был трогателен. Никто издалека не прибыл, кроме нас.
Конференция, выступления делегаций, праздник «Широка страна моя родная», экскурсии по школе, по городу оставили глубокое впечатление у всех гостей.
Поездка надолго останется в памяти. А наша школа теперь имеет новых друзей с Украины. Мы приглашали их в гости и надеемся встречать харьковчан на сибирской земле.
«Цветы Ильичу»
Это было в 1966 году. Школа проводила январские Ленинские чтения. В это время на совете дружины обсуждалось предложение: вырастить своими руками цветы ко дню рождения Ленина (22 апреля) и отправить их в Москву, чтобы возложить к Мавзолею. Начались соревнования под руководством учителя биологии Д.Я. Пепуль. Ребята посадили рассаду и стали выращивать цветы. Заказ выполнила лучшая комсомольская бригада. На Ангарском керамическом заводе заказали вазу для цветов. Для того, чтобы цветы передать в Москву, завуч Н.С. Лившиц специально списалась со своим бывшим учеником, московским журналистом Рэмом Александровичем Буеверовым.
Для сотрудничества с нами он выбрал школу №43 города Москвы и написал ее адрес… Наступил день 22 апреля 1966 года. В Доме культуры «Энергетик» проходил праздник «За честь школы», куда и привезли с завода вазу. Через весь город ребята несли ее к памятнику вождя. А потом лучшие пионеры школы отправились в Иркутск. Лучший экипаж г. Иркутска на лайнере доставил цветы в Москву. В аэропорте «Внуково» командир экипажа «ТУ-104» Михаил Поваляев передал цветы пионеров Ангарска учащимся школы №43. Они отвезли цветы к Мавзолею Ильича.
Так родилась традиция «Цветы Ильичу».
«Как я готов к службе солдатской»
Ярким ежегодным праздником, посвященным Дню защитника Отечества, является школьная традиция «Как я готов к службе солдатской», родившаяся в 1972 году и живущая по сей день, правда, видоизмененная велением времени.
Для активизации мальчиков в развитии их силы и ловкости решено было проводить праздник к 23 февраля, дню рождения нашей армии. Участвуют в соревнованиях все мальчики с 1 по 11 класс.
Программа соревнований предусматривает смотр строя и песни, сдачу рапортов, общефизическую подготовку по возрастным группам.
На праздник приглашаются солдаты из Ангарской воинской части. Они судьи на соревнованиях, награждают победителей.
Одним из первых награжденных за личное первенство в соревнованиях «как я готов к службе солдатской» был Силантьев Леонид, ставший мастером спорта по легкой атлетике. Школа гордится своим выпускником Виктором Демиденко, заслуженным мастером спорта СССР по велоспорту, двукратным чемпионом мира, победителем велогонки мира, многократным чемпионом СССР, победителем 30 международных велогонок. Эта традиция – одна из любимых.
«Красота и грация»
У истоков праздника «Красота и грация» была учитель физкультуры Давыдова Ольга Романовна.
Юноши соревновались в силе и ловкости. А что же девушки? И Ольга Романовна предложила вести смотр красоты и грации для девочек от первоклассниц до выпускниц. Как вспоминала она сама: «Грация приживалась с трудом. Не принимали ее и классные руководители, и учащиеся. Мне хотелось, чтобы девочки почувствовали красоту своего тела, выпрямились, были грациозны и стройны. Как раз, когда заканчивалась на уроках физкультуры гимнастика, как бы итогом занятий решено было проводить смотры. Не получалось с формой, с музыкальным оформлением. Отказывались от купальников, от спортивных предметов: мячей, обручей, лент. Но все это осталось в прошлом. Традиция прижилась».
Теперь ежегодно весной в школе проводится праздник: «Красота и грация». Родились свои собственные тренеры (из старшеклассниц) для девочек начальных классов. Они подбирали для своих подопечных упражнения, мелодию, пирамиды. Среди них были Ольга Якушева, Татьяна Малахай, Маргарита Афанасьевна, Наташа Рютина и другие.
Праздник проходит на высоком спортивно-художественном уровне: разнообразие костюмов, использование предметов: шаров, мячей, скакалок, зонтиков и прочее.
Оригинальность упражнений – все это привлекает внимание учащихся всей школы, да и не только нашей – идут учиться и другие.
Судят соревнования лучшие спортсмены-гимнасты. Главным судьей была мастер спорта по акробатике Артищева Анна. На семинаре директоров школ области было предложено нашу традицию внедрять везде, видоизменяя, совершенствуя, развивая».
Под гром аплодисментов и оваций Открылся праздник красоты и грации Соревнуются красивые и гибкие Юным физкультурницам дарим улыбки мы.
Традиция жива и сегодня.
|
 |
 |
Предыдущая страница | Страница 2 из 3 | Следующая страница |
 |
|
 |
|
|
|
|
|